Pasti banyak diantara kamu yang sudah tak asing lagi
dengan kata-kata, “Belum 5 detik!” Yap! kata-kata tersebut biasanya
diungkapkan ketika makanan yang kamu pegang tak sengaja terjatuh ke lantai dan
sayang untuk membuangnya karena baru jatuh sebentar saja dan tak ada banyak
kuman yang menempel dalam waktu 5 detik.
Ternyata ungkapan tersebut tak hanya sekedar mitos lho!
Sebuah penelitian yang dilakukan baru-baru ini menunjukkan bahwa ungkapan bahwa
makanan yang baru jatuh di lantai tak lebih dari 5 detik masih aman untuk
dimakan.
Dikutip Woman’s Health, sebuah studi yang dilakukan oleh
Aston University, Inggris menemukan sebuah fakta baru mengenai alasan mengapa
ada ungkapan 5 detik tersebut. Studi tersebut menyatakan bahwa makanan yang
berada di lantai dalam waktu kurang dari 5 detik tak memiliki banyak bakteri
yang menempel.
Dalam studi yang dilakukan, peneliti menjatuhkan makanan
dalam tiga tipe lantai yang berbeda, yaitu karpet, lapisan kayu laminating, dan
lantai keramik. Kemudian para peneliti pun memonitor perpindahan bakteri Escherichia
coli dan Staphylococcus aureus ke makanan tersebut.
Secara keseluruhan, bakteri-bakteri tersebut tak menempel
ke makanan secara signifikan selam kurang dari 5 detik. Dengan kata lain,
ungkapan mengenai ‘belum 5 detik’ ini memang cukup akurat. Namun tipe lantai
yang dijatuhi makanan berperan penting dalam ungkapan ini.
Bakteri tak terlalu banyak menempel ketika makanan tersebut
jatuh di permukaan karpet, namun di permukaan lantai kayu maupun keramik,
jumlah bakteri yang menempel lebih banyak dari karpet.
So,
keputusan untuk mau memungut kembali makanan yang telah jatuh kurang dari 5
detik atau tidak, tetap ada di tangan kamu yaa guys..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar