Senin, 17 Maret 2014

Belum 5 Detik!

Pasti banyak diantara kamu yang sudah tak asing lagi dengan kata-kata, “Belum 5 detik!” Yap! kata-kata tersebut biasanya diungkapkan ketika makanan yang kamu pegang tak sengaja terjatuh ke lantai dan sayang untuk membuangnya karena baru jatuh sebentar saja dan tak ada banyak kuman yang menempel dalam waktu 5 detik.

Ternyata ungkapan tersebut tak hanya sekedar mitos lho! Sebuah penelitian yang dilakukan baru-baru ini menunjukkan bahwa ungkapan bahwa makanan yang baru jatuh di lantai tak lebih dari 5 detik masih aman untuk dimakan.

Dikutip Woman’s Health, sebuah studi yang dilakukan oleh Aston University, Inggris menemukan sebuah fakta baru mengenai alasan mengapa ada ungkapan 5 detik tersebut. Studi tersebut menyatakan bahwa makanan yang berada di lantai dalam waktu kurang dari 5 detik tak memiliki banyak bakteri yang menempel.

Dalam studi yang dilakukan, peneliti menjatuhkan makanan dalam tiga tipe lantai yang berbeda, yaitu karpet, lapisan kayu laminating, dan lantai keramik. Kemudian para peneliti pun memonitor perpindahan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus ke makanan tersebut.

Secara keseluruhan, bakteri-bakteri tersebut tak menempel ke makanan secara signifikan selam kurang dari 5 detik. Dengan kata lain, ungkapan mengenai ‘belum 5 detik’ ini memang cukup akurat. Namun tipe lantai yang dijatuhi makanan berperan penting dalam ungkapan ini.

Bakteri tak terlalu banyak menempel ketika makanan tersebut jatuh di permukaan karpet, namun di permukaan lantai kayu maupun keramik, jumlah bakteri yang menempel lebih banyak dari karpet.

So, keputusan untuk mau memungut kembali makanan yang telah jatuh kurang dari 5 detik atau tidak, tetap ada di tangan kamu yaa guys..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar