PENGANTAR TELEMATIKA
PROPOSAL
SISTEM PEMESANAN MAKANAN ONLINE RUMAH MAKAN DAPUR KITA
Disusun Oleh :
4KA06
KELOMPOK
1
AUDA INDAH RIANTI (19111188)
KARTIKA EKA PUTRI (17111830)
NICODEMUS KURNIAWAN (15111159)
RIO RIZKIJANDI
(16111254)
SHERRA ADIANTY. S (16111741)
UNIVERSITAS GUNADARMA
2014
A. Latar Belakang
Perkembangan teknologi
saat ini
telah memberikan pengaruh yang
sangat besar bagi dunia
teknologi informasi dan telekomunikasi. Munculnya
beragam aplikasi memberikan pilihan
dalam peningkatan kinerja suatu
pekerjaan, baik yang besifat
dekstop based, web
based hingga yang sekarang
ini munculnya
aplikasi-aplikasi baru yang
berjalan dalam mobile
device/handphone.
Pemilihan mobile device/handphone untuk salah
satu pengembangan aplikasi selain lebih
mudah dalam
pengoperasiannya, sifat dari
handphone yang fleksibel menjadi salah satu alasannya. Dapur Kita adalah
salah satu tempat rumah makan favorit
yang selalu khas menyajikan menu
menggunakan rasa pedas. Dapur Kita
yang ini termasuk tempat
makan yang sering
dikunjungi terutama anak muda.
Proses pemesanan disana dilakukan baik
secara langsung di
lokasi maupun secara tidak
langsung di lokasi tempat
pelanggan berada. Pencatatan pesanan pelanggan
secara langsung di lokasi
rumah makan disana
biasanya dilakukan dengan menggunakan
alat tulis seperti bolpoin
dan kertas atau menggunakan komputer
seperti yang terdapat pada
beberapa restoran cepat saji. Penggunaan media alat tulis dan kertas untuk pemesanan
makanan dan minuman di
restoran cepat saji
masih digunakan sampai saat
ini namun banyak
menemui kendala-kendala
antara lain adanya pemesanan yang rangkap (redudansi),
tidak urutnya pembuatan pemesanan
akibat bertumpuknya nota pemesanan
terutama pada saat ramai pengunjung, juga kesalahan pencatatan akibat
sulitnya membaca tulisan tangan.
Berdasarkan pertimbangan
ketersediaan teknologi dan
tingkat kebutuhan transaksi dalam
hal kecepatan, efisiensi dan
kepraktisan dalam memesan makanan serta
meminimalisasi kesalahan
petugas maka dapat memanfaatkan pemilihan mobile
device/handphone untuk salah satu
pengembangan aplikasi selain lebih
mudah dalam
pengoperasiannya, sifat dari
handphone yang fleksibel menjadi salah satu alasannya. Penggunaan mobile yang
di sambungkan ke server dapat mengirimkan data pesanan ke
bagian kasir dan bagian
dapur rumah makan.
1. Bagaimana membangun suatu
aplikasi yang dapat melakukan
pengelolaan pemesanan makanan di restoran cepat saji?
2. Bagaimana mengatur ketidakurutan pesanan akibat
bertumpuknya nota pemesanan yang masih
bentuk tulisan tangan kemudian
dirubah implementasi pemesanan nya ke
dalam bentuk penggunakan mobile?
- Menganalisis setiap prosedur-prosedur yang berhubungan dengan kebutuhan customer dan pelayanan.
- Mendesain sebuah sistem yang mendukung dari sebuah sistem serta menunjang kemampuan dari sistem ini.
- Membuat sebuah program yang mengimplementasikan sistem informasi cara kerja pemesanan pada Rumah Makan Dapur Kita.
- Modul informasi tentang pelayanan.
- Modul proses pemesanan makanan.
Manfaat dari sistem ini
adalah sebagai berikut:
- Memudahkan customer dalam pemesanan makanan.
- Efektif dalam menghemat waktu.
- Tidak terjadi kerangkapan data pemesanan.
G. Rancangan
Biaya Sistem Informasi
Proses pembayaran
dilakukan pertama kali dengan DP sebesar 50% dari harga yang sudah dirincikan.
Selanjutnya setelah pembayaran DP selesai maka, kami akan mengerjakan aplikasi
sistem informasi cara kerja pemesanan pada Rumah
Makan Dapur Kita. Setelah aplikasi selesai dibuat sisa
pembayaran harus segera dilunasi kemudian kami akan langsung melakukan
pengistalan aplikasi.
Adapun rincian biayanya
sebagai berikut: - Biaya persiapan
Tipe
Requitment
|
Spesifikasi
|
Harga
Satuan ( Rupiah )
|
Software
|
PhoneGap
SQL
Lite
Dreamwaever
CS6
|
500.000
-
500.000
|
JUMLAH
|
1.000.000
|
No.
|
Perincian
|
Biaya
( Rupiah )
|
1
|
Analisis
kebutuhan
|
700.000
|
2
|
Design
Fungsi
|
600.000
|
3
|
Pemograman
|
1.000.000
|
4
|
Pengujian
|
250.000
|
5
|
Instalasi
|
200.000
|
6
|
Pelatihan
|
150.000
|
7
|
Pemeliharaan
|
400.000
|
8
|
Dokumentasi
|
300.000
|
9
|
Transportasi
|
150.000
|
Jumlah
|
3.750.000
|
Biaya
Keseluruhan = Biaya Persiapan + Biaya Pengerjaan
= Rp
1.000.000 + Rp 3.750.000
= Rp
4.750.000
H. Metodologi
Metodologi merupakan
elemen yang paling mendasar dari suatu proses bisnis. Berikut ini adalah suatu
metodologi untuk merealisasikan cara
kerja pemesanan pada Rumah
Makan Dapur Kita, akan ditempuh dengan langkah-langkah
sebagai berikut:
1. Analisis
Kebutuhan
Mempelajari
proses-proses dan indentifikasi data yang dibutuhkan, dalam perancangan suatu cara kerja
pemesanan pada Rumah Makan
Dapur Kita. Sehingga dapat
memenuhi kebutuhan dan kemudahan dalam hal ini untuk meningkatkan pelayanan
efesiensi dan keputusan.
2. Desain
Fungsi
Perancangan aplikasi,
tahap ini adalah tahap dengan melakukaan perancangan struktur menu, menggunakan
struktur navigasi dan menggunakan UML (Unified Modeling Language) dan kemudian membuat rancangan tampilan
dalam proses pembuatan cara kerja
pemesanan pada Rumah Makan
Dapur Kita. Melakukan coding untuk
merealisasikan desain fungsi yang telah dibuat. Lama Pengerjaan dan Jumlah
baris coding ini turut menentukan besar-kecilnya harga
Aplikasi yang dibuat.
3. Pengujjian
Tahap
uji coba
dan Implementasi, pada tahap ini akan dilakukan uji coba untuk menggunakan aplikasi smartphone.
Instalasi
Mengganti dan
menempatkan sistem atau menempatkan sistem yang baru terhadap aplikasi yang
dibuat, jika hasil dari suatu proses pengujian sudah sesuai dengan fungsinya.
4. Pelatihan
Sebelum aplikasi
program dijalankan/ kunjungi oleh user, pihak developer proyek perangkat lunak
bertanggung jawab melatih costumer atau pemilik Dapur Kita yang hendak
mengoperasikan program aplikasi yang telah dibuat. Pihak pengembang juga
berkewajiban memberikan informasi yang benar dan terbuka sehingga tidak
menyulitkan para pengguna aplikasi selanjutnya.
5. Pemeliharaan
Proyek perangkat lunak
tidak bisa selesai begitu saja setelah diserahterimakan, tetapi masih berlanjut
hingga tenggang waktu yang cukup untuk memastikan bahwa produk perangkat lunak
yang telah diserahkan tersebut bisa beroperasi dengan baik dan tidak ada
kendala yang berarti.
6. Dokumentasi
Dalam sebuah proyek
bisa terdiri dari beberapa dokumen. Dokumen dibuat untuk melihat kemajuan
proyek yang sedang dikembangkan, sebagai referensi untuk bug bila
terjadi kendala, sebagai pedoman operasional dan sebagainya.
Untuk melaksanakan proyek perangkat lunak “cara kerja pemesanan pada Rumah Makan Dapur Kita” disiapkan SDM 5 orang dengan peran rangkap seperti dalam tabel di bawah ini:
No
|
Nama
|
Peran
|
1
|
Sherra
Adianty S
|
Koordinator
tim, Dokumentasi
|
2
|
Rio
Rizkijandi
|
SDM
Studi Kelayakan, Programer
|
3
|
Kartika
Eka Putri
|
SDM
Studi Kelayakan, Pemeliharaan
|
4
|
Nicodemus
Kurniawan
|
Programer,
Desain Fungsi
|
5
|
Auda
Indah R
|
Testing,
Dokumentasi
|
Demikian proposal penawaran ini kami sampaikan untuk menjadi bahan pertimbangan dalam upaya untuk membuat sistem informasi cara kerja pemesanan pada Rumah Makan Dapur Kita untuk mempermudah dalam pelayanan pemesanan makanan. Kami sangat mengharapkan paket layanan yang kami tawarkan ini bisa bermanfaat secara optimal sesuai dengan harapan bersama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar